Из истории школы

 

Муниципальное казённое общеобразовательное

учреждение Куйбышевского района

"Гжатская средняя

общеобразовательная школа"

Из истории школы

 

Много приходится читать об учителях, ехавших учительствовать в деревню. О тех, кто в промышленных центрах царской России организовывал для рабочих вечерние и воскресные школы. Тех учителей были десятки. И мы не случайно называем их подвижниками. Просвещению злобно сопротивлялось кулачьё, против школ витийствовали церковнослужители. Но новое пробивало дорогу.

1917-й год. В Гжатске было около двухсот дворов. Школы не было, дом для обучения детей нанимали. Так в 1917 году наняли дом в качестве школы у Прохора Ивановича Павлова (около нынешнего здания сельсовета). В 1918 году наняли дом у Зебина Всеволода (где жил Феоктистов Сергей С.). В 1919 г. – дом Абраменко Степаниды (сейчас на этом весте живет завхоз школы Платоненко И.Е.). В 1921 году дом Паничева Андриана (Сейчас живёт Сергеев В.). В доме было две комнаты: в одной жили хозяева, а в другой – учились дети. В то время учились Никифоров Александр Трофимович (погиб), Барсуков Михаил Андреевич (умер), Мишкинов Александр Никитич (умер), Филиппов Прохор Иванович (от него мы узнали, как создавалась школа после победы Великого Октября); Рудов Степан Антонович (погиб) и др. Занимались с первого по третий класс (в комнату входило самое большое 12 человек).В 1917 году учила Мария Самсоновна, в 1918 году – Таисия Ильинична (дочери попов, фамилий их Прохор Иванович не помнит). Работали с утра до 3-х часов дня. Писали в тетрадях и на грифельных досках; экзамены принимал поп, награждал, грамотами за хорошие успехи в учёбе. Так продолжалось до 30-х годов. В 1931 году общество свозило дома, и построили школу (Дом Томилова И.Е. и старая аптека). На этом месте построили сейчас двухквартирный дом, в котором живут Букаревы. Из трех домов построили одно здание, и четвертый поставили отдельно (этот дом не сохранился).

Открылась семилетняя школа (Учителя Сульдина Юлия Андреевна, Новиков и др.). В 1941 году началась Великая Отечественная война. Наступило трудное время. В школе не хватало тетрадей, ручек. Школа располагалась уже в одноэтажном кирпичном здании с печным отоплением (ныне интернат). Учителя Полина Александровна Макарова, Константин Иванович Иванов, Юлия Михайловна Солдатова, Галина Ивановна Никулина; Толчин Владимир Семенович, Васев А.Н., Скрипко Александр Петрович были призваны на фронт, а девушек-учителей не брали так как нужны были в тылу.

Учителя и учащиеся помогали колхозу: летом пололи посевы, жали, были с ночёвкой на покосе; осенью помогали убирать урожай, собирали колоски, ночью работали на сушилке. В тяжёлые годы войны учились и жили в плохих условиях – самой роскошной еда была затируха из прозимовавшей картошки. Летом было легче – употребляли в пищу различные травы: лебеду, крапиву, щавель. В школе писали на книгах (если были они) сажей и свёклой: чернил и карандашей не было. Иногда была одна учебная книга на весь класс. Собирались группами и учили уроки. Дрова заготавливали сами. Тканей не хватало, одевались скромно, но чисто. Пошитые из простого ситчика и выкрашенные в алый цвет пионерские галстуки, алели на груди каждого пионера.

Трудно было уборщицам: полы были не покрашены, воду носили из озера (водопровода не было), но в школе было всегда чисто, уютно.

На конференции в_ Куйбышев учителя ходили всегда пешком. В военные годы в классах было по 14 – 17 человек. После 1946 года наполняемость в классах доходила до 45 и более человек (пошли учиться все, кто бросал школу из-за трудностей в годы войны).

С августа 1953 года по 1959 год директором школы работал Заворин Сергей Васильевич (в настоящее время живет в городе Куйбышеве НСО). В 1954 году в школу были назначены учителя Марасова Людмила Степановна (ныне завуч школы №10 г.Куйбышева), Чернявская Генаэфа Иосифовна (на заслуженном отдыхе), Семёнова Анна Аникеёвна, Сидоренко Александра Ильинична, Булдакова Мария Васильевна, Иваненко Юлия Ульяновна.

На фото: В первом ряду слева направо Дружинина А.Д., Чернявская Г.И., Заворин С.В., Иваненко Ю.У., Марасова Л.С., Рубцов Д.Д. 

Во втором ряду – Косолапова М.В.(бухгалтер), Пальчикова А.А., Рубцова М.С., Беспалова Н.В., Семенова А.А., Черноскутова Е.С. (1954-55 уч. год).

В первом ряду слева направо Дружинина А.Д., Чернявская Г.И., Заворин С.В., Иваненко Ю.У., Марасова Л.С., Рубцов Д.Д.

Во втором ряду – Косолапова М.В.(бухгалтер), Пальчикова А.А., Рубцова М.С., Беспалова Н.В., Семенова А.А., Черноскутова Е.С. (1954-55 уч. год).

 

На фото: Марасова Л.С. со своим классом

 Марасова Л.С. со своим классом

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 05.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения